Наполеон: отравление в Смоленске

Автор фото: Александр Губарев

V Международный театральный фестиваль "Смоленский ковчег" еще не завершился. Его итоги будут подведены во вторник, 12 апреля, и мы еще напишем о них. Но "Главная тема" уже отдала свой приз зрительских симпатий Московскому театру на Юго-Западе и его шахматному детективу "Игра в Наполеона" в постановке и сценографии народного артиста России Валерия Беляковича. "Первоначально я предполагал убить диктатора, потому что невозможно быть диктатором и просветителем, — говорит о своей пьесе "Партия с императором" канадский актёр и драматург Стефан Брюлотт. — Самый лучший диктатор — всегда монстр. "Партия с императором" — своего рода Джеймс Бонд в декорациях начала XIX века, в париках и рединготе. Это шпионская драма, история убийства… Молодого актёра нанимают, чтобы он сыграл партию в шахматы с Наполеоном и отравил его. Не исключено, что он пересмотрит свои взгляды, а быть может, исполнит возложенную на него миссию. Большего я не могу вам сказать".

 

Итак – Его Величество Наполеон, собственной персоной. Для одних — корсиканское чудовище, для других — помазанник Божий. Эльба. Император здесь заперт, как тигр в клетке. Как известно, пребывание великого завоевателя на этом острове стало основанием для появления известного в английском языке палиндрома: "Able was I ere I saw Elba" (примерный перевод: "Мог все я, прежде чем я увидел Эльбу"). Он закрыт в "террариуме единомышленников", в тесном и одновременно бесконечном, как Вселенная, зеркально-шахматном поле, где ведет долгие шахматные сражения – нужно же чем-то заниматься, чтобы не сойти с ума, пока не можешь вести битвы в реальности.

Автор фото: Александр Губарев 

Синхронные фигуры солдат с потусторонними раскрашенными лицами двигаются, как кошки. Мир сколь логичный, столь и шизофренический… Но императору здесь все понятно. Е-2 : Е-4. Шах и мат. Враги подсылают к нему отравителя – молодого лейтенанта Этвуда (Михаил Инчин). Тот, втершись в доверие, должен понемногу, день за днем, вливать в вино Наполеону мышьяк. Но чем дольше лейтенант общается с императором, тем больше проникается к нему симпатией… И… получает мат от своей жертвы, сам становясь ею. Избежать расправы ему не помогает даже поддержка и покровительство скучающей на острове рядом с давно остывшим к ней императором Марии Валевской.

К слову, её играет актриса театра и кино Карина Дымонт (у Карины сразу две роли – коварной интриганки Марии и верной жены Этвуда Матильды). Дымонт прекрасно справляется с обеими, переключаясь "с плюса на минус", с демона на ангела и обратно с точностью телевизионного пульта.

Автор фото: Александр Губарев 

Впрочем, главная фигура на доске этой, без сомнения, выдающейся постановки всё-таки Наполеон. Худрук театра, заслуженный артист РФ Олег Леушин в этом образе кажется неудобным. Его Наполеон абсолютно не шаблонный. Нетипичный, нетипажный, непривычный. Но каким-то удивительным образом артист блистательно переворачивает все эти "нет" в одно большое "да". Абсолютная харизма, бешеная, но тонко выверенная ритмика и многогранный рисунок роли – что ты такое, Наполеон?! Чудовище или освободитель? Палач или жертва? Король или пешка?

 

Человек… История, которая не закончена.

 

Инна Петрова

11.04.2016

 

Фото: Александр Губарев

 

Источник: Газета "Главная тема" г.Смоленск (Оригинал статьи здесь)

Поделиться