Осмелюсь не согласиться с уважаемым Николаем Васильевичем Гоголем в том, что "Ревизор" это комедия. Отнюдь! С момента написания прошло аж поболее 180 лет, а сюжет всё не устаревает. Сюжет "Ревизора" для страны нашей российской актуален до сих пор! Что зря ходить вокруг да около – не комедия это, а трагедия. Нет ничего смешного в том, что у нас неискоренимы и до сих пор процветают взяточничество, лизоблюдство, угодничество, заискивание перед высшим чином, да и простая откровенная чванливая глупость.
"Ревизор" в Театре на Юго-Западе был поставлен в 1996 году к 175-летию со дня рождения писателя. Первым Хлестаковым был Виктор Авилов, а пятым Олег Леушин. Городничего сначала играл Сергей Белякович, а сейчас Олег Леушин.
Спектакль идёт 3 часа. На сцене минимум декораций, а вернее, их полное отсутствие. Темный задник, яркие цветные костюмы героев. Достаточно строго по тексту оригинала, небольшие сквозные отсылы в сегодняшнее время.
По идее, центром в спектакле должен быть Хлестаков (Антон Белов), но им является Городничий, Городничий и ещё раз Городничий (Олег Леушин). Личная харизма и актёрская блистательная отточенность Леушина настолько убедительны и неоспоримы, что в сценах, где он не задействован, начинаешь немного скучать и ждать его возвращения. Леушин намагничивал на себя внимание и держал весь спектакль.
Антона Белова люблю, и, бесспорно, он талантливый молодой актёр с богатой палитрой актёрских красок, все свои возможности он старательно и легко продемонстрировал, и всё было здорово, только образ Хлестакова получился смазанным. Немного непонятен мне был мефистофельский грим с черными губами, непонятна была и декадентская тональность в голосе, и, глядя на такого странного Хлестакова, в моей голове почему-то постоянно всплывала мудреная фраза из манифеста кубофутуристов про "парфюмерный блуд Бальмонта". Я всё время пыталась представить на его месте Максима Лакомкина, который, к слову, был великолепен в роли судьи Ляпкина-Тяпкина, или Андрея Санникова, который, наоборот, был немного зажат в образе смотрителя училищ Хлопова. И думала, а как бы они сыграли Хлестакова?
Удивилась я и тому, как в спектакле были обрисованы Анна Андреевна (Ольга Иванова) и Марья Антоновна (Алина Дмитриева). Может быть я замшелый сноб и ретроград, но хотелось подчеркнутой ярмарочной комичности, как, например, в "Женитьбе Бальзаминова", смачной жизнерадостной колоритности, малороссийских речевых вкусностей. Недоумевала, почему Марья Антоновна жестами и голосом похожа на современного тинейджера, почему Анна Андреевна уходит в сторону изображения подруги "нового русского".
Помягче, помягче надо, поглупее.
Вообще смеялась мало на спектакле и смеялась смешками, в отдельных моментах.
Денис Нагредтинов забавно гримасничал, играя слугу Осипа.
Александр Шатохин был комичен в почти безмолвной роли уездного лекаря немца.
Бобчинский (Иван Городецкий) и Добчинский (Олег Задорин) были милы, нежны, трогательны и миниатюрны, вылитые хоббиты Мэрри и Пипин.
Если вы думаете, что я критикую спектакль – это не так!
У "Ревизора" потрясающая афористичность – насладилась.
У "Ревизора" обидная актуальность – погрустила.
Сорвала свои цветы удовольствия и бак свой заправила юго-западным топливом.
В мыслях возвращаюсь к спектаклю, вспоминаю отдельные моменты.
Смотреть "Ревизора" нужно обязательно, только, наверное, в качестве второго, третьего спектакля, не первого.
Наталья Памсик
24.11.2017
Источник: LiveJournal.ru (Оригинал отзыва здесь)