"Калигула", Erleuchtung09, LiveJournal

"Калигула", Театр на Юго-Западе, 12.12.2015

 

Я не прошу пощады у судьбы.

Её ударов трудно избежать, я знаю,
И миг желанный смерти тороплю,
Опустошённым сердцем обмирая
В предчувствии. Так день сменяет ночь,
Так ненависть, внезапно исчезая,
Дарует нам Любовь,
Чтобы потом собою вновь
Явиться в мир жестокий.
Но есть согласье тайное между землей
и ступнями, когда наполнен тишиной
Осенний воздух...
Звенят цикады, жар дневной спадает,
И голоса крестьян, и скрип повозок...

 

 

Очень не люблю ощущение беспомощности, накрывающее изредка после спектаклей, которые вроде несложные для восприятия, но, как выясняется, неподъёмные для понимания. Либо у меня просто проблемы с формулировками. Поэтому тут будет попытка поразмышлять, не претендующая ни на что.

 

"Калигула умеет воздействовать на людей. Он заставляет их думать. Вот почему у стольких он вызывает ненависть" (Керея)

 

Калигула не вызывает отторжения ни на минуту. И дело даже не в том, что в этой роли дьявольски прекрасный Олег Леушин, при появлении которого перехватывает дыхание. Дело в персонаже. Он, конечно, повредился рассудком, или, скорее, ему помогли. Поступки его страшны, но он объясняет каждый из них логически, и хоть логика эта, доведённая до абсурда, утрированная - она неоспорима. Калигула - честный безумец. Подобных ужасных результатов добиваются и другие, совершенно здоровые люди, наделённые властью, стыдливо прикрывающиеся благопристойными мотивами и беззастенчивым враньём, проходящие более длинный путь, чем Калигула, который значительно экономит время и средства. Его преображение из потерянного человека с хаосом в душе в уверенного властного тирана - результат осознания собственной исключительности. В этом ему тоже помогли окружающие, поставившие императора в один ряд с богом, конечно, не ожидавшие, что правитель объявит свою волю превыше всех человеческих и божественных законов.

 

"С нами всегда груз прошлого и груз будущего. С нами те, кого мы убили, но это не самое страшное, с нами те, кого мы любили" (Калигула)

 

Его страшатся и ненавидят. Но есть люди, которые искренне его любят. И если Цезония просто слепо влюблена, а раб Геликон благодарен за шанс вырваться наверх и будет верен за это до последнего вздоха, то со Сципионом сложнее. Как и Керея-Бакалов, он разговаривает с Калигулой на равных. Они оба не боятся его и способны дать отпор. При этом Керея уважает императора, но не одобряет его методов, о чём сообщает совершенно открыто, а вот Сципион... Сципион-Нагретдинов - скорбный молчаливый наблюдатель, далеко не сразу проясняется этот образ, и почти нет возможности его изучить. Он лишился отца благодаря Калигуле. Отвратило ли его это? Нет. Вопрос - почему? По его словам, получается, что он считает себя зеркалом Калигулы, он ему очень дорог. И в словах о любви к цезарю нет ничего удивительного - родство душ очень похоже на влюблённость, ибо нет человека (а я говорю - нет, и тот, кто это опровергает, лукавит), который не любил бы своё отражение, физическое или духовное. Так о чём же он думал всё это время, не предпринимая ни малейшей попытки поучаствовать в происходящем, покорившись течению? Видимо, ужасался. Но осуждал ли?

 

Калигула - бревно в глазу населения Рима, ведь он имеет силы и возможность осуществить то, что окружающие прячут глубоко-глубоко, до последнего не признаваясь себе в этом. Единственный свободный человек на земле. Смерть ему...

 

Очень сильный спектакль, местами излишне надрывно-пафосный, но таковы правила игры в античную трагедию.

 

 

 

 

Мария

14.12.2015

 

Источник: LiveJournal.ru (Первоисточник текста здесь)

Поделиться