Мы с женой любим Театр на Юго-западе. Нас постигло горе. Не могу сказать по-другому. Умер Валерий Белякович. Очень важное место в последние годы в моей жизни заняли эти вечерние поездки на Юго-западную.
И вот мы впервые после смерти Валерия Романовича в театре. Смотрим "Портрет Дориана Грея" в постановке Олега Николаевича Леушина.
Это лучший спектакль в постановке Олега Николаевича, который я видел.
Наверно, мне мешало смотреть спектакль то, что я горевал. И я сравнивал. И мне "всё было не так". И вы знаете, какое-то время мы все будем сравнивать. Все новое, что появится в Театре на Юго-западе с работами Мастера.
Но именно на "Портрете Дориана Грея" у меня появилась надежда. Ну… Что театр выживет без Беляковича (извините за прямоту). И я думал про то, что когда-то этот театр пережил уход Авилова. И надеялся...
Итак, "Портрет Дориана Грея". Спектакль о нарциссическом в человеке. И мои переживания "плохо-хорошо" - про то же самое.
В спектакле много пластики и танцев. Но мне показалось, что это какие-то "другие" танцы. Эти танцы, на мой взгляд, несколько теоретические (не знаю, как сформулировать понятнее).
В лучших традициях Театра на Юго-западе – это постановка "по мотивам" произведения Уайльда. Однако то, на что "замахнулся" автор – на озвучивание столкновения Чёрного и Белого "за кулисами" истории Дориана Грэя, художника Бэзила и портрета, - это любопытно, неоднозначно, спорно. И ещё мне интересно – откуда эти тексты, которые говорят Бог и Дьявол? Очень интересно!
Что ещё? Впечатлила меня отвага артиста Леушина, который в роли Белого практически весь спектакль находится на сцене.
Очень любопытно то, как придумали сделать сам портрет.
Вообще, сценография спектакля показалась мне на удивление богатой. Обычно в Театре на Юго-западе сценография скупа и аскетична. А тут – вроде, и так, и по-другому. В любом случае, восходящий помост, проходящий наискосок через всю сцену, где "внизу" почти весь спектакль располагается (правда, на возвышении) Белое (Бог), а "наверху" - портрет, впитывающий грехи главного героя, – прекрасная метафора жизни, в которой черное и белое поменялись местами.
Хороши Сергей Бородинов в роли художника и Денис Нагретдинов в роли брата Сибиллы. Фарид Тагиев, на мой взгляд, стал заложником схоластики спора между Белым и Чёрным.
Рад я был кускам из "Фауста". И момент с безумной Гретхен в тюрьме очень соответствовал моменту в спектакле. Это, без всякого сомнения, находка. Да, и любимые фразы из "Фауста" - чуть ли не единственный "ненарциссический" кусок спектакля. Это совершенно точно лучше, чем Джульетта.
Сильный финал.
Спасибо. Жду "Фауста".
Я хочу сказать актёрам любимого театра: "Вы держитесь там!" Не по-медведевски, а по-настоящему. Мы вас смотрим. Мы ждём.
Олег Сус
05.02.2017
Источник: сайт Afisha.ru (Оригинал рецензии здесь)