Портрет Дориана Грея. Afisha.ru. Юлия

Блогерский поход в театр.

 

"Портрет Дориана Грея" - один из самых сложных и сильных спектаклей Театра на Юго-Западе.

Написал сценографию и поставил спектакль Олег Николаевич Леушин, художественный руководитель театра.

 

Это был первый для меня спектакль на юго-западе в постановке Олега Николаевича, а не Валерия Беляковича.

 

Скажу честно, я очень волновалась. И перед спектаклем, и первые полчаса. Мои волнения сменялись мурашками по коже. Ближе к середине спектакля мои волнения прошли.

 

"Дориан Грей" получился по-юго-западному. По-другому и не могло быть!

 

История Дориана Грея имеет более тридцати экранизаций и множество театральных постановок.

 

Единственный опубликованный роман Оскара Уайльда.

 

Дориан Грей. Gray как смешение Белого и Черного, White&Black...

 

Спектакль начинается встречей. Из темноты появляются Белое и Черное.

 

Извечное противостояние Добра и Зла, спор их не прекратится, пока будет жить человек.

Белое (Олег Леушин) и Чёрное (Фарид Тагиев) заключают пари.

В центре спора - прекрасный юноша, невероятно красивый и чистый душой.

За кем он пойдет? Соблазнится ли лживыми обещаниями Черного?

Или сможет противостоять им?

 

На чьей стороне ты окажешься, Дориан Грей?

 

«…Я, воистину, приукрашу им (людям) на земле [многое: безобидность совершения грехов и преступлений; бесполезную трату времени и сил; невоспитанность и аморальность] и, несмотря ни на что, всех их буду вводить в заблуждение, (буду прельщать, обольщать, соблазнять) [всеми правдами и неправдами поведу по пути греха и преступлений, легкомыслия и беспечности]. Кроме тех, кто окажется искренен пред Тобою [Господи]»

 

Олег Николаевич Леушин показал Белое не только как Добро, но и глубокую Мудрость всех времён. Его персонаж не занимает главенствующее место в спектакле, но постоянно присутствует на сцене, смотрит на все происходящее со стороны.

Он всё равно рядом с каждым, хотя нам может показаться, что Он забыл о нас. Он ждёт, когда же человек, даже очень заблудший, вдруг вспомнит о Нём. Ведь у каждого есть всегда возможность покаяться и все исправить.

 

Фарид Тагиев играет Чёрное. И как играет! Я восхищаюсь Фаридом, КАК он владеет каждой мышцей на лице! Его взгляд пронзает зал, движения завораживают.

В отличии от Белого, Чёрное присутствует в жизни главного героя постоянно. Ведь стоит ему хоть на шаг отдалиться, его чары тают. Чёрное входит в жизнь Дориана в образе лорда Генри.

 

Дориан Грей, очень талантливо сыгранный Михаилом Грищенко, молодой, красивый и немного наивный парень. Михаил очень пластичный, прекрасно двигается и на него очень приятно смотреть!

 

О невероятной красоте Дориана Грея говорит весь высший свет. И чуть ли не легенды слагает.

Непременно надо запечатлеть эту красоту. Непременно!

Так в жизни Дориана появляется художник Бэзил (Сергей Бородинов).

 

Я тут сделаю небольшое лирическое отступление. Месяц назад мы смотрели "Слишком женатый таксист", где Сергей Бородинов играл Бобби. Вы бы видели, как он играет Бобби! (Если видели, я уверена, что в восторге таком же, как и я!). Бобби - это один из самых ярких и смешных персонажей "Таксиста".

 

И вот сейчас Бэзил. Это не просто искусство перевоплощения. Скорее всего это магия, которой владеет Сергей Бородинов.

Бэзила мне было в этой истории жальче всего. Вложить свою душу в портрет и получить дьявола во плоти, но всё равно любить его всем своим существом - страшно и больно... Трогательный и влюбленный, Бэзил рисует портрет Дориана до того хорошо, что даже сам Дориан не может отвести глаз от своего портрета.

И это уже первая крупица, упавшая на сторону Черного...

 

На протяжении всего спектакля мы видим изменения Дориана Грея.

 

Если вначале он в белом одеянии, то в конце его одежда - чёрные лохмотья.

Также у женщин и мужчин в одежде много белого, а потом появляется всё больше и больше черного.

 

Танец сопровождает весь спектакль. Музыка и игра света и тени - один из главных художественных приёмов спектаклей на Юго-Западе. Невероятная пластика актёров, музыка, свет создают невероятную атмосферу, усиливают и обостряют все чувства и восприятие. Как раз от них у меня бежали те самые мурашки, про которые я писала вначале.

 

Простой, наивный и даже немного скучный Дориан Грей трансформируется в исчадие ада, беспринципного, бездушного, легкомысленного. Да так это проходит незаметно для зрителя, что и опомнится не успеваешь.

 

Много ли нужно человеку для падения вниз?

 

Всего лишь щепотку самовлюбленности да уверенности в безнаказанности. "Следуй своим желаниям! Люби свою красоту!" - внушает ему Чёрное. Стоит сделать один маленький шажок, всего лишь один раз поддаться на уговоры, и сладость греха будет все больше и больше привлекать человека, звать сделать ещё один шаг, и ещё один, и ещё...

 

Сам портрет в спектакле удивительный. Он настоящий, живой. Мы видим, как меняется портрет, как в нём появляется всё больше и больше чёрного и как Чёрное побеждает Белое.

 

Как всегда, спектакль Театра на Юго-Западе ставит перед нами вопросы, ответы на которые мы должны дать себе сами...

 

Такой спектакль не оставляет равнодушным, заставляет проводить постоянно какие-то параллели во время просмотра и довольно долго уже после...

 

Белое и Чёрное, Чёрное и Белое в каждом из нас...

 

И жизнь каждого человека - это... ПАРИ?

 

Хочу отметить работу абсолютно ВСЕХ актеров!

 

Вся труппа театра в каждом спектакле - единый организм, где нет главных и второстепенных ролей. Всё дышит, живет и работает благодаря каждому человеку на сцене.

 

Авилова Ольга (Элизабет) потрясающая! Сибилла (Дмитриева Алина), леди Бакстон (Елена Шестовская), леди Брендон (Жанна Чирва) - одни из самых ярких персонажей. А Анжела (Любовь Ярлыкова) - невероятный Ангел!

 

Спасибо ВАМ большое за ваш труд и за то прекрасное, что дарите своим зрителям!!!

 

И спасибо сообществу #Москультура за приглашение!

 

Юлия

14.05.2017

 Источник: сайт Afisha.ru (Оригинал рецензии здесь)

Поделиться