Когда шла на спектакль, меня больше всего интересовал один момент: как постановщик разобрался с визуализацией самого "портрета"- ведь это и есть главный ключ пониманию спектакля. Кажется, что речь всего лишь об элементе формы, а содержание можно извлечь из произносимого текста. Можно, конечно, но далеко не всё. Даже если это текст Уайльда (он-то писатель, а здесь мы имеем дело не с литературой).
В распоряжении Театра на Юго-Западе нет операторов с камерами и навороченного экрана, который бы позволил открыть окно в "другой" мир: только аскетичное сценическое пространство с зеркалами, костюмы актеров, куски ткани - и сами актёры, обладающие замечательной пластикой. То, как была решена загадка "портрета", представляется мне главной удачей спектакля, дающей зрителю намного больше, чем многословные диалоги Чёрного и Белого (персонажей, вторичных по отношению ко многим спектаклям). Загадку я всё же раскрою: живой "портрет" размещён в одной из ниш задника и отделён от сцены занавесом. Главное - он многофигурный! Рядом с Дорианом помещены люди, с которыми свела его судьба, а его жертвы будут попадать к нему туда, в тот мир, где белое постепенно замещается чёрным - то есть тема старения, уродства решена метафорически. Это не моно, не соло, не портрет человека - а портрет его судьбы. Конечно, у актёра, играющего Дориана, есть двойник, и они очень лихо замещают друг друга, просто здорово.
Несмотря на недостатки (связанные прежде всего с образом самого Дориана), спектакль хорошо смотрится.
Работают музыка, свет, массовка, интересно решена сценография - это красиво. А ведь в случае с инсценировкой Уайльда это, пожалуй, самое важное: главный смысл рождается из эстетики, из формы, а не из содержания монологов. Ну и, конечно, "портрет" - для меня он, что называется, "сделал" спектакль.
Елена Аксёнова
19.09.2017
Источник: сайт Afisha.ru (Оригинал рецензии здесь)