Портрет Дориана Грея. Afisha.ru. Anna Stolyarova

Вот, наконец, и я добралась до этого спектакля! Впечатлений и эмоций так много, что уже пять дней не могу отойти. Очень много эмоций и мыслей вызвал он.

 

Всё-таки Олег Николаевич Леушин - гениальный мастер-режиссёр. Именно он создал свою версию бессмертного произведения Оскара Уайльда, немного изменив сюжет (это не коснулось основных сюжетных линий, отнюдь), но выразил свой взгляд на историю падения человека. И выразил это прекрасно. Он добился не только красивой картинки на сцене, где торжествует синтез пластики, света, музыки и игры актёров, но побудил каждого зрителя задуматься о том, что есть Добро и Зло, о Свободе, о Любви, о собственной Жизни.

 

Итак, мы стали свидетелями великого эксперимента, который провели Белое и Чёрное. Не надо быть особенно искушенным во всяких философиях, чтобы понять: Белое - Создатель наш, Чёрное -демон Греха, Дьявол, Мефистофель. Заметили, как много эпитетов к Чёрному? А можно ещё больше назвать. А почему? Да потому что зло многолико, за многое может оно задеть слабого человека, много ниточек тянуть в нём, чтобы потихоньку свести его в Геенну Огненную. А часто и стараться не надо - намекни на слабость, поиграй и всё - Душа человека начинает увязать в чёрных мыслях, грязных делишках, нечистых поступках… А ведь как завлекательно всё это, и комар носа не подточит, красивые речи, приятные намёки…

 

А как же Белое, создатель наш? Все мы являемся на свет Божий под его Покровительством, где Покров имеет главное значение. Он всегда с нами, незримо и зримо присутствуя всегда. И не нуждается в признаках явного присутствия. И главное, именно Создатель даёт нам право выбора, даёт Свободу. И как ни хотелось бы Дьяволу, который очень любит манипулировать этими понятиями, Свободу выбора даёт нам именно Бог. Поэтому Создатель не стоит в стороне, как нам кажется, но учит нас, порой методом наших проб и ошибок, и нужна огромная наша работа над собой, чтобы путь был по возможности в правильном направлении к Свету и Добру.

 

И вот перед нами на сцене Белое и Черное. И очередной "эксперимент" под названием Человек. Белое не теряет надежды на то, что Человек сделает выбор в пользу спасения собственной души, но, по обыкновению своему, не вмешивается, ибо Человек создан по подобию божьему с чистой душою и помыслами. Перед нами предстает необыкновенно красивый, наивный, честный молодой человек. Дориан Грей. Столько добродетелей, которые легко могут стать ... тропинками к греху. И тут уж есть с чем разгуляться Черному. Он-то как раз вмешивается да как активно!

 

Лесть, соблазны, обещания перспектив наслаждений и веселья. У Дориана всё есть, чтобы ни о чём не задумываться, а только наслаждаться. Лёгкий путь, приятный путь. И стараться не надо...

 

Первое светлое чувство - Сибилла Вейн. Первая любовь, нежная и прекрасная. Вот-вот чистое разрешение её - помолвка, а далее совместное познание жизни рука об руку. Но порождённое Черным сомнение в её красоте (да таких полно ещё будет, и краше), в её таланте (она бездарна и глупа) делают свое дело - и вот первая ступенька к Эшафоту жизни пройдена. Не случайно первый грех Грея был совершен на почве Любви. Ведь Любовь - это самое главное божественное чувство (Бог есть Любовь). И вот он попран. А дальше легче уже. Наклонная поверхность готова - только в путь. И вот уже за обещание быть вечно молодым и красивым отдана душа Дьяволу. Прекрасный портрет, написанный Бэзилом, становится вместилищем ада - пороков Дориана. Страшный портрет, чёрная душа и прекрасный, вечно молодой Дориан. Доколе это будет продолжаться? Когда терпение Белого будет исчерпано, а триумф Чёрного будет повержен? Да вечно будет он длиться. Потому что вера Создателя в Человека, в нас с вами безгранична. И вновь и вновь будет идти борьба за наши души, борьба нас самих с демонами и страстями. Выбор за нами, а Бог нам в помощь и поддержку.

 

Вот такие мысли … Спасибо Театру и режиссёру за такой катарсис, хотя он всегда присутствует в ваших спектаклях.

 

Знаете, я не буду тут подробно рассказывать об артистах, об их игре. Она разная, у кого-то прекрасная, кому-то надо ещё работать. Но могу сказать, что все актёры играли замечательно и выделять не буду никого. Просто перечислю фамилии ребят с благодарностью за их невероятную игру, более трех часов напряжения, эмоций, любви и боли, так отчётливо переданных нам, зрителям. Вы бесподобны и мы вас очень любим ВСЕХ:

 

Олег Николаевич Леушин - Белое. Режиссёр спектакля, Создатель Дориана, мудрый и усталый. И просто обаятельно-красивый человек. Солнце этого Театра.

 

Фарид Тагиев-Черное. Демонически элегантный, умопомрачительно коварный, Игрок жизнями людей. Великолепная роль!

 

Сергей Бородинов - Бэзил. Сергей в каждой роли так хорош, так естественен, что веришь ему безоговорочно. Его Бэзил - олицетворение чистоты, любви и дружбы. И очень жалеешь, что в этой пьесе его чаяния разрушаются. Ведь он смертен, и не может, как Белое, начать новый эксперимент. Да и не хочет он нового, он любит Дориана…

 

Михаил Грищенко - Дориан Грей. Невероятно фактурный, красивый молодой человек. Михаил в этой роли ещё растёт, развивается. Мне кажется, чтобы сыграть порочного Дориана, нужен жизненный опыт, причём различный (не обязательно блудить и наркоманить, нет). Всё ещё впереди, уверена, что Дориан Грищенко будет более достоверным. А сейчас … ну очень приятно на него смотреть. Спасибо за игру!

 

Алина Дмитриева - Сибилла Вейн. Красивая, нежная, страстная Сибилла. Она хороша и в роли возлюбленной Дориана, и в роли сошедшей с ума брошенной девушки. Я ей верю! Очень талантливая и трудолюбивая актриса.

 

Денис Нагретдинов - Джеймс Вейн. Вот Денис всегда очень хорош. Иногда у него присутствует некая эксплуатация своего коронного взгляда, сверкания очами. Тут не было и это здорово (хотя мог, всё-таки роль мстителя..)

 

Ольга Иванова, Жанна Чирва, Ольга Авилова, Леся Шестовская, Илона Барышева, Любовь Ярлыкова…  Девушки театра, я раньше писала, что Театр на Юго-Западе мужской. Нет, это не так! Без вашей красоты, грациозности, таланта это был бы другой театр, не тот, который волнует наши сердца. Вы прекрасны и любимы. Спасибо!

 

И конечно, невероятные мужчины - как на подбор красавчики, да ещё харизматичные: Михаил Инчин, Владимир Курцеба, Вадим Соколов, Иван Городецкий.

 

Не могу не отметить замечательные костюмы. Когда-то я слушала интервью Олега Леушина, в котором он сказал, что выбор костюмов (их идея, подбор материала, покрой) в театре лежит на плечах Ольги Ивановой. И каждый раз поражаюсь, как точно и минималистично, но эффектно они в каждом спектакле присутствуют. В "Дориане" я как-то особенно обратила внимание на них. Всего два цвета-белый и черный. Но они играют особую роль здесь. Преобладание белого вначале, и чёрного в конце спектакля. А рваная рубашка Дориана? Это как израненная душа...

 

Музыка, свет, сценография и пластические композиции. Это тоже главные герои спектакля. Всё вместе создают законченное и совершенное произведение. Хотя ... нет предела совершенству!

 

Anna Stolyarova

15.07.2017

 

Источник: сайт Afisha.ru (Оригинал рецензии здесь)

Поделиться